Patisserie Französische Profiteroles sind ein leckeres Beispiel für Patisserie-Produkte aus Frankreich...

Kreative Pâtisserie

Kreative Pâtisserie erklärt sich selbst, denn ein wahrer Pâtissier ist nichts ohne Kreativität und beste Zutaten. Teig, Füllung und Glasur – das ist längst nicht mehr alles, was Patisserie als kreative „kalte Koch-Kunst“ ausmacht.

Definition für Pâtisserie

Pâte, das französische Wort für Teig, Pâte ist die Basis für Pâtisserie-Produkte. Pâtissiers sind allerdings eng verwandt mit ähnlichen Berufen wie Boulanger (Bäcker), Chocolatier, Confiseur (Konditor), Glacier (Eismacher) oder Traiteur (Caterer).

Praktisch alle Pâtissiers-Kreationen bestehen aus einem Teigboden, Teigrollen, Teikörbchen oder Teighüllen, die mit weiteren Produkten wie Schokolade oder Kakao, Cremes, Konfitüren, festen, halbfesten oder flüssigen Füllungen gefüllt und mit Glasuren, Überzügen, Schichten, Dekorationen, Pudern oder Zutaten wie Mandeln, Nüssen, Früchten und vielem mehr zu kreativen Kunstwerken vollendet werden.

Spieler, Komponist, Maler und Gourmet…

Das Spiel mit Saveurs, feinen Düften und Aromen aus Essenzen von Blüten wie etwa Rosen und Lavendel, immer öfter auch Gewürze und verschiedenste Konsistenzen von cremig, flüssig bis „tendre“-luftig oder zart-knusprig muss ein Createur de Patisserie ebenso beherrschen wie die Einhaltung bestimmter Temperaturen.

Immer wieder neue, noch nie dagewesene Duft- und Geschmacks-Kreationen, Farb- und Formgestaltung, aber auch klassische Patisserie-Produkte wie Torten und Törtchen, Baisers, Eclairs, Windbeutel, Pralinen und andere süsse Verführungen sollen Genuss für die Sinne, Assoziationen und Geschmackserlebnisse erzeugen.

Der Patissier – ein „Artisan“

Der Patissier geniesst in unserem Nachbarland Frankreich als echter Künstler grosse Wertschätzung, und das zu Recht. Verarbeitet er doch sehr wertvolle und hochreine Zutaten und Inhaltstoffe als Komponist in Duft, Geschmack, Farbe und Form.

Wer in Südfrankreich, Im Elsass oder anderswo in Frankreich eine Einladung zum Kaffee wahrnehmen und gute Erziehung beweisen möchte, geht zum Patissier und bringt eine Kleinigkeit für die Dame des Hauses mit – idealerweise eine kleine, ungerade Zahl von Pralinen, Trüffeln oder etwas Konfekt. Mit handgefertigten Patissier-Produkten zeigt man seinem Gegenüber die Wertschätzung seiner Person und die Freude über die Einladung.

Das Besondere finden…

Createur de Saveur möchte auch in diesem Bereich neugierig auf der Suche sein, um besonders ideenreiche, handwerklich begabte und künstlerisch vollendete Ideen finden, hinterfragen und präsentieren.

Bei der Suchen nach innovativen Patisserie-Ideen geht es nicht nur um die schönste Torte oder extravagante Desserts und Süssigkeiten in Meisterqualität. Createurs de Saveurs sucht auch die Mama oder den Ehemann, die als Hobby-Patisseuse oder Freizeit-Chocolatier ihrer Familie ganz eigene Köstlichkeiten servieren und sie mit ausgefallenen selbstgemachten Schlemmer-Kreationen verwöhnen.

Kreative Patisserie, die alle Sinne anspricht…

Foto: Createurs de Saveurs / R. Rinnau

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